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今日 徹子の部屋出演の落語家さんの娘さん経営の鯛焼き屋さんは中身に餡子以外のイロイロなものを入ってました〜
パワージュースのレシピを仕入れてきました
◇材料
天然果汁100%ジュース 1L
ドライイースト 小さじ1程度
砂糖 (自家製ジュースの場合)150gまで
必ず,炭酸飲料用ペットボトル使用
作り方
【1】ジュースを用意します。柑橘系以外の物がオススメです。(柑橘系は少し苦みが出ます) ↓
【2】【補足】自家製ジュースなら,水を少し足した方が軽い仕上がりになります。砂糖は全容量に対して1/4程度までです。 ↓
【3】【補足】市配のジュースは十分甘いので,補糖する必要はないと思います。 ↓
【4】ペットボトルに,ジュース,ドライイーストを入れ,よく振り混ぜ,温かい所に置きます。 ↓
【5】キャップは力を入れなくても開く程度に締めてください。あまりキツく締め過ぎると,発酵で爆発するかもしれません。 ↓
【6】夏なら翌日には,軽くキャップを緩めると「プシューッ」と泡が立ってきます。これで完成です。少しずつ息抜きしてください。 ↓
【7】冷蔵庫で冷やし,発酵を止めてください。 ↓
【8】冷やしておくと,底に澱がさらに溜まってきます。イースト臭い雑味が出ますので,澱引きして上澄みだけ飲みましょう。 ↓
【9】【補足】澱引きした澱は,さらに優良な酵母に昇格しています。次はドライイーストの代わりに使いましょう。 ↓
【10】底の澱を使って再度ジュースを作ると,天然酵母たっぷりでメチャ美味しい炭酸ジュースになります♪
(ェ)・)ノ☆゚