1 名無しさん 2015/07/14(火) 00:01:41 ID:878tZfYY0 1 名前:シャチ ★:2015/07/13(月) 19:02:17.42 ID:???*.net近畿大がウナギ味のナマズを開発した。土用の丑(うし)の日(24日)に、大阪と東京の養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」でかば焼きが入ったナマズ御重(2200円)を各30食限定で販売する。ウナギは、稚魚の激減で国内の供給量が15年前の約3分の1に。業者から相談を受けた有路昌彦准教授は完全養殖可能なマナマズに着目。水質と餌の配合を研究し、6年かけウナギ味を実現した。地下水で育てて泥臭さをなくし、7種の餌でウナギに似た脂の乗り、香り、味を再現した。「人気もうなぎ登りにしたい」と関係者は期待を寄せる。【吉田卓矢】http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150713-00000032-mai-soci 引用元:痛いニュースhttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1846800.html 0 0
1 名前:シャチ ★:2015/07/13(月) 19:02:17.42 ID:???*.net

近畿大がウナギ味のナマズを開発した。土用の丑(うし)の日(24日)に、大阪と東京の養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」でかば焼きが入ったナマズ御重(2200円)を各30食限定で販売する。
ウナギは、稚魚の激減で国内の供給量が15年前の約3分の1に。業者から相談を受けた有路昌彦准教授は完全養殖可能なマナマズに着目。水質と餌の配合を研究し、6年かけウナギ味を実現した。
地下水で育てて泥臭さをなくし、7種の餌でウナギに似た脂の乗り、香り、味を再現した。「人気もうなぎ登りにしたい」と関係者は期待を寄せる。【吉田卓矢】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150713-00000032-mai-soci
引用元:痛いニュース
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1846800.html