• 12名無しさん
    2020/05/25(月) 11:57:40 ID:rWnn0doA0
    さらに同じ食べ物でも、摂取量によって滞留時間に違いがでます。
    牛乳を例に挙げると
    75ミリリットルでは1時間15分
    200ミリリットルでは2時間
    400ミリリットルでは2時間30分というように
    分量に合わせて滞留時間は長くなります。

    また、同じ食材でも調理方法によって滞留時間に変化があらわれます。
    卵は調理して固まると卵白の消化率は上がり、卵黄の消化率は下がるという特徴を持っています。
    そのため、卵は料理によって、胃のなかでの滞留時間に次のような変化が生じます
    (卵100グラムの場合)。

    ・半熟卵「約1時間30分」
    ・生卵「約2時間30分」
    ・卵焼き「約2時間45分」
    ・固ゆで卵「約3時間」
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